今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>校务公开>详细内容

校务公开

全市普通高中教学分管校长会议在平湖市新华爱心高级中学顺利召开

作者:平湖市新华爱心高级中学信息报道组 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

为进一步统筹全市普通高中的教学管理,加强对普通高中教学管理工作的指导,搭建全市普通高中教学管理的交流平台,提升全市普通高中的教学质量,1月2日下午,全市普通高中教学分管校长扩大会议在平湖市新华爱心高级中学图书科技楼五楼会议室召开。市教育局张晓松副局长出席本次会议,参加本次会议的还有市教育局基础教育科、市教育研训中心相关负责人以及全市各普高教学分管校长和教务主任。

本次会议由市教育局基础教育科张韡副科长主持。会议议程主要有三项:1.由市研训中心姚玉良主任就本学期的期末安排和教学情况做交流和建议;2.由市教育局基础教育科张韡副科长就市教育局关于普高学校几项管理工作做布置和要求;3.由市教育局张晓松副局长作重要讲话。

首先,由市研训中心姚玉良主任就本学期的期末安排和教学情况作交流和建议。姚主任结合市研训中心本学期几次下校调研情况、嘉兴市11月统测划线情况等相关信息,详细分析了我市各普高2019届高三高考备考效能,并对各校提出了有针对性的备考建议和教学指导。尤其提到了聚焦课堂教学,推动课堂转型。以平湖市星级教研组(高中备课组)评比为抓手,推动学校学科建设等措施。在会议上,姚主任还与在座的市教育局领导和各校的教学分管校长讨论并确定了期末各项工作的日程。

接着,由市教育局基础教育科张韡副科长就市教育局关于普高学校几项管理工作做布置和要求。张副科长对下一阶段即将开展的空中课堂和晚自修巡查工作,进行了工作的布置和协调,确定了针对于平湖普高学生的区域性空中课堂公益课程,明确了前期各校依据自身特色申报的课程名称、授课教师。也再次强调了即将开展的市教育局对普高学校晚自修管理的巡查工作,推动学校重视晚自修管理、做好晚自修管理,确保学生自主学习的时间和环境。

最后,市教育局张晓松副局长对普高教学工作尤其是2019届高三高考备考做了重要指示。他充分肯定前一阶段各校教学管理工作上的成绩和努力,同时也要求各校抓紧期末各项学校工作,尤其要紧紧抓住课堂质量和学生自主学习品质的提升,要求各校关注课堂教学的有效性,严防“满堂灌、一讲到底”的低效甚至无效的课堂模式。关注学生的时间利用,要求落实学校教务处、年级组、班主任,做好平衡工作,合理控制各学科的作业量,提高学生期末备考的效率。要求各校针对于学生自主学习品质的提高,做好管理和引导。建议加强晚答疑,满足学生的学习需要。同时也对空中课堂、高考目标、期末考试考务工作等教育教学工作做了相关要求。


打印正文