今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>校务公开>详细内容

校务公开

“爱心•信心”创造的教育奇迹——记2018学年暑期师德培训活动

作者:平湖市新华爱心高级中学 吴佳悦 发布时间:2018-08-26 浏览次数: 【字体:

2018年8月24日,平湖市新华爱心高级中学的全体老师工经过了或长或短的暑假,齐聚世仁国际图书馆二楼报告厅,为新学期的工作做准备,开启了新学期的师德培训活动,本次师德培训活动持续了两天。

师德培训第一部分首先由校长室朱忠良书记对全体教师上学年的师德师风表现进行了总结和表扬,在肯定了大家表现的基础上,也对新学年提出了新的期望。随后,朱忠良书记带领大家一起学习了《关于印发推进中小学教师“县管校聘”管理改革实施意见的通知》等重要文件,并进行了“八八战略”的宣讲,在完成师德师风考核的基础上也要求大家签下新学年的《师德师凤承诺书》。

师德培训的第二部分在政教处副主任袁武康老师的组织下,2018届高三的十位班主任老师与大家一起分享了他们的“爱心▪信心”教育故事,讲述了在他们班里用“爱心·信心”创造的教育奇迹。

高三(1)班班主任陶孝老师有他自己的教育心得:教育的本质在于教育自己,是学生心目中的“陶爸爸”。高三(2)班班主任程长喜老师相信,班级管理是一门艺术。所以,他通过自己的教育智慧,将原本班风闹、学风懒的班集体变成了“流动红旗”大户。高三(3)班班主任江永洪老师注重家校联系,当遇到性格暴躁,纪律散漫的“问题学生”,他也能通过兴趣来引导学生,避免学生走入歧途。江永洪老师相信,心怀爱心、信心,就能教育学生向上向善。高三(4)班班主任瞿爱华老师致力于培养温暖、善良、有品格魅力的学生,而他班上的学生,即使身处逆境,也依然能保持善良、坚强。高三(5)班班主任孙颖老师全班2人上重点,超过30人上本科,这对于孙颖老师而言,就是她创造的教育奇迹。面对两位性格截然不同的苗子生,孙颖老师通过不同的方法激励他们,最终取得好成绩。高三(6)班班主任王胜任老师说,班主任的工作就是在圆梦,圆学生的梦、家长的梦、学校的梦也是自己的梦。他分析了学生的高考录取情况,尤其关注学生录取公办大学的情况,因为王胜任老师时刻站在学生和家长的角度考虑问题,考一个公办大学,意味着学费少,可以缓解家庭的压力。高三(7)班班主任冯珠燕老师也给大家分享了她的教育理念:教育是植根爱过程。冯珠燕老师用爱感化心理压力极大而情绪失控的学生,用爱治愈失去母亲的敏感学生。高三(8)班班主任夏昌盛老师则秉承严谨的教育风格,严防破窗效应的出现。对待“问题学生”,他想到的是及时制止不正之风,严防其他同学效仿。他一个鸡腿来激励大家一起打造能战善战的八班,要求学生们做到心中有目标、心中有理想、心中有团体、心中有梦想。高三(9)班班主任李良老师讲述了他和毛同学的感人故事。李良老师通过种种尝试,想要唤醒和挽救性格暴躁、性情古怪的毛同学,最终总结出了他的方法:同情、悦纳、创造机会。李良老师通过温情的生日会,让全班同学给毛同学过生日,让毛同学一直紧闭的心对外敞开,说出了自己的心里话。高三(10)班班主任徐鹏老师也与大家作了分享,他认为教育从来不应该是如我所愿而是如他所是。徐鹏老师带给学生的影响不是一时的,而是多年后依然会有学生、有家长记得曾经有一位老师善待过他们,帮助过他们。

在十位班主任老师的分享过后,校长室关志刚副校长作了点评,并邀请潘忠明校长和其他四位老师作分享。关志刚副校长对大家提出了期望,希望各位老师能够有作为、有分享、立自己、助他人。相信通过这次师德培训活动,各位老师都有所感悟,有所成长。也希望爱高的每一位老师在今后的教育生涯中都能创造出属于自己的“爱心·信心”教育奇迹,讲述自己的“爱心·信心”教育故事。

ec2618a583cc4b189ad0e3b4b522f3e6.jpg



打印正文