今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>品格教育>详细内容

品格教育

重阳敬老,百善孝先——记新华爱高到乍浦镇养老服务中心行孝送暖活动

作者:平湖市新华爱心高级中学信息报道组 李良 发布时间:2019-10-09 浏览次数: 【字体:

百善孝为先,孝不在言,而在力行。为了继承并弘扬中国的孝道文化,践行平湖市新华爱心高级中学“温暖校园”的情怀理念,平湖市新华爱心高级中学党支部及校长室携手“爱高明德家长学堂”在重阳节当天来到嘉兴港区乍浦镇养老服务中心举行“重阳敬老,百善孝先”为主题的行孝送暖活动。

2019年10月7日(农历的九月初九),即重阳节当天,以平湖市新华爱心高级中学党总支宣传员关志刚同志为首的近五十名温暖大军,早早地来到了嘉兴港区乍浦镇养老服务中心。关志刚同志是“爱高家长学堂”的创办者和主讲人,同时也是本次行孝送暖活动的组织者。温暖大军主要由爱高的部分党员同志和明德家长学堂第二期的部分学员组成。他们犹如一缕和煦的春风,吹暖了一颗又一颗老人的心。

为了更高效地把温暖送给每一位老人,关志刚同志和相关的组织者把温暖大军分成9组:餐饮1组,理发1组,内勤6组,摄影1组。大家各就其位,各司其职。近40位老人都享受到了多对一的贴心上门服务。

一双双温暖的手,包出来的馄饨个个都饱含着温情。从馅儿到皮,都是他们亲手准备的。为了让所有的老人都能吃得可口、可心,除了有用上等肉丝制成的馄饨,还有三鲜素馅的饺子。

一双双温暖的手,揉触着另一双粗糙的手,轻抚着一双历经沧桑的脚,流淌着浓浓孝子情。手是热的,水是温的,心是暖的。他们用自备的专用趾钳为老人修脚,那小心翼翼的温柔一剪,永远也剪不断那份孝的温情。那清脆的响声,才是世间最动听的音乐。

青丝变白发,人人皆有老。一双温暖又灵巧的手,让青丝白发也欢快地跳起了舞蹈。您看,他们的一招一式,一梳一剪,那认真的眼神和谨慎的动作……与专业的理发师没有区别。梳子和剪刀上一直留存着爱的温度。

很快就到了共享温暖午餐的时刻。一碗碗热乎乎的馄饨和饺子,通过一双双温暖的手,送到了老爷爷老奶奶的面前,那碗里,一定有一种叫做“家”的味道。

温暖的行动还在继续。吃过中饭过后,老人们都要陆续回房间休息,趁着这个空当,温暖大军还为每一位老人送上一套纯棉的贴身棉毛衣裤。当一套套暖身衣送到老人们手上时,楼道里,房间里响起的是一声声此起彼伏的平湖土话——“谢谢”。那一声声“谢谢”,就如同一阵阵暖流,温暖了彼此的心。

活动接近尾声,大家把厨房打扫得干干净净,做事有始有终,是因为他们心中有爱,心中有孝,心中有热情,心中有温暖。以“重阳敬老,百善孝先”为主题的行孝送暖活动,虽然暂时结束了。但是,温暖的情怀依然在,不变的孝心依然在。


打印正文