今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>教学研究>详细内容

教学研究

重团队 展风采 求实效 促成长——记第二届“爱心•信心”骨干教师优质课评比

作者:新华爱心高级中学信息报道组 马春芳 柯小红 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:

为进一步促进学校骨干教师的专业成长,充分发挥骨干教师的示范引领作用,努力形成学校“自觉·慧教”之教风,根据学校教育教学工作安排,于12月8日决定组织开展平湖市新华爱心高级中学第二届“爱心·信心”骨干教师优质课评比活动。12月30日,骨干教师优质课评比圆满落下帷幕。

此次优质课评比分文科组和理科组展开,共14位参赛教师,20位评委。从动员、组织推荐报名到组织现场授课评比和课后说课评比共历时21天。活动以“现场授课和课后说课相结合”的形式展开,并“以教研组为单位进行课前磨课、课后评课和反思”,推动后续教研之风。

比赛期间,由各学科教研组长和教师所在学科的备课组长牵头,组成课堂教学研磨团队,进行试讲听课、磨课研讨,参赛教师的个人能力和学科教学团队风采同时得到充分体现。特别值得一提的是,在比赛期间,教务处任磊主任邀请嘉兴市学科带头人为所有参赛教师进行了一场说课培训,将促学校骨干教师专业成长落到实处。

在现场授课评比环节中,各位参赛教师注重教学策略,根据自己任教的学情,充分挖掘了教材内涵,认真准备教具,精心设计教学方案,特别是在充分运用教育信息化以辅助课堂教学这一块老师们都动足了脑筋,效果显著。同时,任教高三的参赛老师以新华爱高大课时课堂教学规范为基点结合之前形成的自己学科的大课时课堂教学范式,让参与听课的老师又一次领略了大课时课堂教学不仅仅单纯是课堂时间的延长更是对课堂效率和效益的追求。同时,各教研组长在教研组内设置了课堂观察任务,让听课更有针对性、更有实效性。

在课后说课评比环节中,各参赛教师在赛前都进行了精心的准备,从说课稿的编写到课件的制作,从时间的把握到教法的运用,都力求做到一丝不苟、精益求精,在比赛中都表现出了良好的个人素养。特别值得一提的是,各位参赛教师都能应用新课程改革的理念,以培养学生核心素养为目标,在设计中多采用任务驱动法、自主探究法、合作学习法等让学生尽情地参与,确保学生的主体地位。

通过此次骨干教师优质课评比,无论是参加评比的教师还是同组成员都受益颇丰,更是在数字化课堂观察平台促动中达到了取长补短,交流提高的目的!


打印正文