今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>党群园地>详细内容

党群园地

触摸余村脉搏 感受两山文化——记平湖市新华爱心高级中学党员湖州余村学习活动

作者:平湖市新华爱心高级中学信息报道组 张九华 发布时间:2019-12-03 浏览次数: 【字体:

11月30日,为纪念建党98周年和新中国成立70周年,践行“绿水青山就是金山银山”新理论,经中共平湖市教育局委员会批准,平湖市新华爱心高级中学党总支组织全体党员教师(含退休党员教师)开展党员实践活动,前往湖州安吉余村学习两山理论。

早上7:30,全体党员教师乘坐大巴,历经3小时,来到“两山”理论的发源地——安吉余村。一辆辆大巴车在村子的停车场上排得整整齐齐。11月底的余村,有点凉意,一下车,扑面而来暮秋的气息。走在入村石路上,映入眼帘的一池残荷,烟雾缭绕的远山、竹林,再加上入耳的流水声,美不胜收。再往里走,更有“短墙银杏雨,高阁枫叶红”“闲鹭栖早常,秋花落更迟”“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,村庄宛如仙境。眼前所见之景,大概就很好地解释了这样一个没有名胜古迹,没有名山大川,没有名人故居的小村庄却吸引了无数游客的原因。

而这一切,都得益于“绿水青山就是金山银山”理论以及村民们的共同努力。村口就立有一块巨石,上面“绿水青山就是金山银山”几个字鲜红如霞。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平下村调研,听到村里主动关停矿山复绿的做法后,立即予以肯定:“你们下定决心关掉矿山,这是高明之举!过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上,绿水青山就是金山银山。”正是这句话点醒了村民。十几年来,村民们致力于生态建设,村庄三面环绿,村内凹凸不平的路也变成了“两山绿道”,还有依据地形发展起来的荷花山漂流等,余村将绿水青山的环境优势实实在在转化成了建设金山银山的现实生产力。

漫步余村,党员教师们时而赞叹景美,时而感叹空气真好,时而夸赞民风淳朴,真真切切地领悟到习近平同志“绿水青山就是金山银山”理论的真谛。当习近平同志高瞻远瞩地提出“两山”重要思想,十余年间,在这个小小的村落,便开启了一个波澜壮阔的新时代。

每一寸土地都有她存在的意义,而人如何真正与这片土地和谐相处则是我们需要去思考的问题。比山、比水更美的是人的心灵。历史和现实都印证了一个真理:惜草木、爱江山者,才能令村美、民富、国强。践行“绿水青山就是金山银山”新理论的道路上,我们每一个党员,每一个公民都是参与者、实践者、受益者。美丽中国梦,有你,有他,有我!

dbe5488a185b412a812a24b494e5f67f.jpg


打印正文