今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>爱心信心文化>详细内容

爱心信心文化

文化自信是学校事业发展的根本动力和力量源泉 ——“爱心•信心——追求有痕的品质教育”文化自信战略的实践探索

作者:平湖市新华爱心高级中学 潘忠明 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:

【内容摘要】

一个民族、一个国家、一个政党要有文化自信,一所学校的发展同样也需要一种文化自信。“爱心·信心——追求有痕的品质教育”文化源于创办人“有爱走遍天下”“不放弃就有希望”的办学思想和学校教育价值观,源于全校师生对“爱心·信心——追求有痕的品质教育”校园文化的坚定信仰和不懈追求。本文对办校10余年来全校师生践行确立的“爱心·信心——追求有痕的品质教育”文化进行了系统阐述,突出了“爱心·信心——追求有痕的品质教育”文化自信战略建设的四个关键词——文化源头自信、文化实践自信、文化理论自信、文化发展自信。

 

【关键词】

爱心·信心    文化自信    根本动力    力量源泉


文化自信是学校事业发展的根本动力和力量源泉

——“爱心·信心——追求有痕的品质教育”文化自信战略的实践探索

    

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

——习近平   


习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:中国共产党人要坚持四个自信——中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

一个民族、一个国家、一个政党要有文化自信,一所学校的师生同样需要在坚持中国特色社会主义文化自信的基础上,有自己的学校文化自信。学校(师生)文化自信是指全校师生对学校长期积淀形成的校园核心文化的充分信仰,并以此引领自己在校内外工作学习生活中迎难克艰、奋发进取,实现个体成长和校园文化的再发展。文化自信,是学校各项事业发展的根本动力和力量源泉。

建校以来,我校师生秉承创办人 “有爱走遍天下(爱心)”“不放弃就有希望(信心)”的校训精神,确立了“爱心·信心——追求有痕的品质教育”为学校核心价值观文化,努力以“爱心·信心”思想感召人、鼓舞人、激励人,积极实施文化自信战略,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化在广阔的领域、深层的视角影响着学校师生的思维方式和处世行为,成为推动我校各项事业发展的根本动力和力量源泉。

学校文化自信战略的基本立足点为学校文化源头自信、文化实践自信、文化理论自信和文化发展自信。

一、文化源头自信——源于对创办人思想的秉承,是学校文化自信的思想基础

    水有源,树有根,任何一所学校文化的源头都有其合乎校情的历史文化元素,诸如学校创办的历史背景、创办人思想、区域文化特质、重大事件、校友人文思想精神等等。我校“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化,源于创办人王建煊先生的学校教育价值观和学校校训精神的表述。

1.“追求有痕的品质教育”——源于创办人王建煊先生对学校教育价值观的表述:“一所学校的教育价值,不仅仅在于教给学生多少知识、考多少分、上什么样的大学,而在于为学生一生生命成长烙下了怎样的印记和痕迹,这反映着一所学校的教育品质!”。2003年建校初期,王先生看到大陆高中学校唯学习、唯高考、唯分数的奇异现象,提出“办一所不一样的学校”的办校愿景,并阐述了上述学校教育价值观。围绕创办人的学校教育价值观思想,我们在实践中得出了“学校教育的价值使命,不仅仅是知识的传授,更重要的文化的传承、信仰的播种、品格的润泽”“学习,期待收获的是品质而不仅仅是分数”等等符合教育教学规律的学校命题,为此,学校将“追求有痕(迹)的品质教育”确立为学校办学理念文化。

2.“爱心·信心”——源于创办人王建煊先生提出的“有爱走遍天下”“不放弃就有希望”校训精神。2002年王先生来大陆致力于爱心慈善教育事业,在大陆很多学校作公益讲座报告,其中“有爱走遍天下”“不放弃就有希望”两个报告给师生留下了深刻印记。建校初期,“有爱走遍天下”“不放弃就有希望”被确立为学校校训,并用铜字镶嵌在学校大门位置,用以勉励影响学校师生的生命成长。为此,学校将“爱心·信心”文化(爱心——有爱走遍天下,信心——不放弃就有希望)确立为学校核心价值文化。

3.“爱心·信心——追求有痕的品质教育”——学校希望通过“爱心·信心”文化教育,实现“追求有痕的品质教育”学校价值追求。

4.学校创办人王建煊先生是台湾政坛知名人士和爱心慈善家,曾任台“财政部部长”“监察院长”,王先生在台湾地区以正直清廉著称,被民众尊称为“王圣人”,王先生夫妇一生无子女生养,视天下孩子为关爱的对象。王先生名片上写道“我们的一生,大部分时间在为自己及孩子打拼,但在我们离开世界之前,总要留一点时间及金钱,来为那些我们不认识的人打拼,这样生命才更丰盛、才更有意义!”。2007年王先生创办的浙江省新华爱心教育基金会面向大陆优秀寒门学子实施的“捡回珍珠计划”项目,已遍及25个省市自治区,受益珍珠学生近5万名,捐助累计已达人民币3亿多元,“捡回珍珠计划”让珍珠孩子实现了“教育是改变人命运的世界上最伟大的慈善事业”的梦想。“捡回珍珠计划”获得了2013年度中国民政部颁发的“中华慈善奖”,王建煊——一位喜乐地走在爱心慈善教育大路上的老人。

5.源于对创办人王建煊先生办学思想理念的秉承与研究,学校将“爱心·信心——追求有痕的品质教育”确立为学校核心价值文化,这种“源于创办人思想的秉承研究”的学校文化源头自信是学校文化自信的思想基础。


二、文化实践自信——源于学校文化的师生实践,是学校文化自信的力量源泉

    人民群众的实践活动是社会精神财富的源泉,学校文化的一切优秀成果源于师生校园生活实践。建校十多年来,我校师生坚定不移地秉承创办人思想,勇于实践、敢于探索,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”核心文化在实践中萌芽、发展、成熟。

1.2004年上半年,学校德育工作秉承创办人“有爱走遍天下”“不放弃就有希望”的办学思想,率先提出了“同谱爱心教育曲,共育信心成功人”的“爱心·信心”德育教育思想,确立了“爱心·信心”思想在学校德育教育领域的指导地位,并依托嘉兴市规划课题《普通高中“爱心·信心”德育教育的实践与探索》和浙江省规划课题《普通高中“爱心·信心”培育的德育路径设计及载体创新》开展研究,以“爱心·信心”教育思想为核心的品格教育实践成绩斐然,2010年底学校被授予 “爱心·信心”教育特色文化项目学校。

2.2010年起,“爱心·信心”教育思想延伸到教学领域,被确立为学校教学领域指导思想。依托嘉兴市教育科学规划课题《以学案教学为载体,构筑‘爱心·信心’课堂》、浙江省教研课题《基于“自信课堂”构建的“四基学案”设计与运用实践研究》开展研究“爱心·信心”教育思想在学校教育教学两大领域相辅相成、相得益彰,实现了学校工作有方向整体推进,2012年12月学校被授予了“爱心·信心”教育特色文化学校。

3.2014年,根据“建构以‘爱心·信心’教育实践研究’为主题的学校主导课题,提升校园‘爱心·信心’教育思想研究的全局性和科学性”学校发展规划要求,《课程视野下“爱心·信心”文化校园构建的实践研究》确定为嘉兴市重点规划课题(2014—2016年),三年来,以校园“爱心·信心”管理文化、品格文化、课堂文化、环境文化为主体内容的“爱心·信心”文化校园构建的实践研究取得了卓越成效。

f45ba393b54d45cbb79bcecf2e6e2c87.png

4.2016学年开始至今,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”成为师生共同认同追求、并引领校园师生工作学习生活成长的核心价值文化,今天,全校师生更成熟稳健地行走在“爱心·信心”教育的大路上

5.十多年的建校历史,是全体师生实践感悟提炼“爱心·信心——追求有痕的品质教育”校园核心文化的历史。回望“爱心·信心——追求有痕的品质教育”核心文化的打造过程,全校师生历历在目:“爱心·信心”十佳爱高妈妈颁奖典礼已伴随学校成长走过了十二个年头,典礼震撼感人;一届又一届“难忘母校情 爱心·信心伴我行 ”爱高毕业典礼在温情中撒播思想的信仰;“爱心·信心”事迹年度教师人物颁奖典礼浓重而温馨;“爱心·信心”年度十大事件评选在回望中让爱高师生倍感自豪;暑期“爱心·信心”品格成长营点燃了多少爱高孩子(家长)爱和成长的火种------,一场又一场有思想的活动,一群又一群有思想的爱高人,共同见证了一所闪耀着“爱心·信心——追求有痕的品质教育”思想校园的诞生。

源于全体师生坚持不懈的文化实践,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化建设不断结出丰硕的果实,成为学校文化自信的力量源泉。


三、文化理论自信——源于践行者们客观科学的总结,是学校文化自信的思想保证

    学校文化自信离不开学校文化理论的建构和完善,文化理论自信是学校文化自信的思想保证。建校至今,学校以“爱心·信心”教育十年成果展示为契机,开展对“爱心·信心”学下文化进行了系统的总结,逐步形成确立了“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化理论。

1.确立了“爱心·信心”学校文化概念的界定

爱心:我们对“爱心”的理解为“爱心,就是在别人的需要要看到自己的责任!”胸怀爱心,我们的眼睛看到的世界就会比别人更美一点!

信心:我们对“信心”的理解为“信心,首先要信任学校和他人,但最重要的是要信任自己!”满怀信心,我们干事、说话就会雷厉风行、思维敏捷、乐此不疲。

“爱心·信心”文化,特指我校在“追求有痕的品质教育”实践过程中,以师生共同创造的“爱心·信心”思想为核心理念,以个性化、校本化的“爱心·信心”特色课程体系为支撑,以培养“四有”学生为办学追求的一系列教育实践活动方式及其成果、习惯的总和,包括校园“爱心·信心”管理文化、品格文化、课堂文化、环境文化等。

2.完善了“爱心·信心”学校文化《文化册》的编撰

  近年来,学校编写了《回眸爱高十年路——“爱心·信心”教育成果纪念册》、《有痕的品质教育——爱心·信心”教育简介》、《校魂——爱心·信心》文化册,系统介绍了“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化源起、形成与发展,并对“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化的界定、愿景发展、校标、校旗、校歌、文化石、墙体语录、课程文化图、文化校园图等进行了汇编说明。举几例说明:

(1)文化标签:爱心·信心——追求有痕的品质教育

(2)办学理念:追求有痕的品质教育

     学校文化:爱心•信心 文化

     学校名片:爱心•信心  品格教育  温暖校园  学力品质

     注:简称“一一四文化”

(3)校训:有爱走遍天下   不放弃就有希望

     风:自律 善上

     教风:自觉 慧教  

     学风:自主 砺行

     政风:自信 仁爱

注:简称“一训四风”

(4)办学目标:“爱心·信心”教育思想下的有品质的特色普通高中

学校  建一所——最有思想信念的高中    最尚品格修炼的高中

        最具温暖情怀的高中    最显学业张力的高中

       老师  做一位——校园思想的引领者    品格教育的榜样者

                        温暖行为的践行者    知识智慧的传播者

       学生  成一名——有爱心信心的人    有品格魅力的人

        有温暖故事的人    有学力品质的人

(5)培养目标:“有思想、有品格、有温暖、有学力”特质的“爱心·信心”人

(6)学校校标:

081bd3885f31436e8439636c5eb9b947.png

图案象征:

        海鸟——学生

        红色上半部分——冉冉升起的朝阳

        红色下半部分——爱心

        两翼(X)——信心(首写字母缩写)

        淡蓝色背景——大海  蓝天

图案寓意:

    学生在朝阳下,怀揣爱心,乘着信心之翼,搏击在大海之上、飞翔在蓝天之中。

(7)学校校歌:《新茉莉花》(创办人王建煊  作词)

新华大地气盎然,新华大地爱满天。

有爱可以走遍天下,不放弃就有希望。

让我们来建新华,把爱送国家。

新中华呀新中华----  

3.确立了“爱心·信心”学校文化的核心思想地位

随着“爱心·信心”学校文化实践研究的不断深化,“爱心·信心”思想在学校文化建设中的核心思想地位日益确立。

“爱心·信心”——2004年被确立为学校德育教育指导思想——2011年被确立为学校教学工作指导思想——2013年被确立为学校工作指导思想——2015年3月“爱心·信心”被确立为学校核心价值观文化——2017年2月“爱心·信心”思想被确立为学校校魂思想(学校文化之魂、教师师德之魂、学生信仰之魂)——2017年8月起开始“爱心·信心”信仰文化研究,实施学生“爱心·信心”信仰教育。

4.形成了“爱心·信心”学校文化特色课程群

根据《课程视野下“爱心·信心”文化校园构建的实践研究》的课程建设要求,在管理文化课程、品格文化课程、课堂文化课程、环境文化课程四个领域开发形成了“爱心·信心”学校文化特色课程群,其中品格文化课程群多门课程获嘉兴市精品课程。

5.源于学校文化践行者们客观科学的总结与提炼,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化理论逐渐形成并走向成熟,为学校教育教学工作和师生生命成长提供了思想保证和精神动力。

四、文化发展自信——源于师生对文化的坚定信仰,是学校文化自信的根本保障

    学校文化的生命力在于文化发展,文化发展是学校文化自信的根本保障。展望未来,我们对学校文化发展充满了期待,我们无比坚信,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化在学校新一轮跨越发展中将展示出更加巨大的力量。

1.“爱心·信心——追求有痕的品质教育”校园核心价值文化实践研究更科研化。我们将努力建构“一纵引领、两翼协同、项目推进、全员参与”的“爱心·信心”学校文化实践研究格局。

452724e5546b46c4aed6c4138712ac3b.png


  一纵引领:学校主导课题《课程视野下“爱心·信心”文化校园构建的实践研究》引领“爱心·信心”文化校园实践研究的全面开展。

两翼协同:学校教育主导课题《普通高中‘爱心·信心’培育的路径设计及载体创新》(学校德育副校长主持的省级课题)、学校教学主导课题《构建“爱心·信心”文化校园背景下的特色课堂的行动研究》(教学副校长主持的市级课题)协同支持“爱心·信心”文化校园实践研究。

项目推进:围绕上述学校三大主导课题研究目标和方向,制定了《‘爱心·信心’文化校园研究子项目领衔申报方案》,在学校处室、学科教研组申报项目中确定了12个研究子项目,为学校三大主导课题研究提供基础支撑。

全员参与:以第一、二届“行走在‘爱心·信心’教育的路上——且行且思考——我的‘爱心·信心’教育观”论坛论文征集为基础,开展“我的爱心·信心教育观”案例论文年度征集评比,全员参与、扎实推进,为“爱心·信心”文化校园实践研究奠定最坚实的基础。

“一纵引领、两翼协同、项目推进、全员参与”的实践研究格局,将为“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化发展提供强大的科研支持和理论支撑。

2.“爱心·信心——追求有痕的品质教育”校园核心价值文化实践研究更课程化

22150eb20ced4764bc85c9d4a164a6c1.jpg

未来学校课程发展建设,将进一步突出以“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化为核心,以培养“四有”(有爱心信心的人 有品格魅力的人 有温暖情怀的人 有学力品质的人)学生为培养目标,实现“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化与学校课程的和谐融合发展。

3.“爱心·信心——追求有痕的品质教育”校园核心价值文化实践研究更校园化

    未来,学校需要从一所成长中的年轻学校向更成熟的方向发展,这种成熟不仅需要校园思想的更高层次的实践提升,而更重要的意义在于“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化能深刻影响每一名师生的生命成长,“有思想、有品格、有温暖、有学力”成为更多毕业学生的有痕特质。为此,面向未来发展,我们要追求“爱心·信心”文化象空气一样,弥漫在校园的角角落落,让每一个师生在呼吸“爱心·信心”空气中成长自己年轻的生命,让“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化实践研究更生活化、校园化,真正发挥学校文化潜移默化、润物无声的教育影响作用。

4.源于爱高人对学校文化的坚定信仰,“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化将走向不断发展与成熟,在学校发展中将日益显现其巨大的精神引领作用,文化发展自信是学校文化自信的根本保障。

“欲人勿疑,必先自信”。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化,是我校师生咬定方向、坚持不懈追求中积淀形成的精神财富,是学校文化的精髓和灵魂,是全体师生今后不断完善自我、发展自我、强大自我的思想理论基础。建校十多年来,学校师生最大的自信源于对校园“爱心·信心——追求有痕的品质教育”学校文化的信仰、追求与践行。我们坚信,在“爱心•信心——追求有痕的品质教育”学校文化引领下,坚定文化自信战略,坚持学校文化源头自信、实践自信、理论自信和发展自信,全面推进学校教学管理制度改革,我们一定会创造学校教育新的篇章,实现学校发展新的跨越!

文化自信,是学校事业发展的根本动力和力量源泉!




             




打印正文