今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>爱心信心文化>详细内容

爱心信心文化

行走在“爱心•信心”教育的路上——新华爱高第三届“我的‘爱心•信心’教育观”论坛征文圆满落幕

作者:平湖市新华爱心高级中学 袁武康 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:

为进一步坚定“爱心·信心”信仰,以正确的教育价值观丰润教师教育理想、追寻教育使命的崇高和荣耀,推进“爱心·信心”教育思想下的有品质的特色普通高中创建,围绕“一个理念——追求有痕的品质教育,一种文化——爱心·信心文化,四张名片——爱心信心 品格教育 温暖校园 学力品质”校园核心价值文化,新华爱高开展了第三届“行走在‘爱心·信心’教育的路上——且行且思考——我的‘爱心·信心’教育观”论坛征文活动。

此项活动为期近三个月,于11月15日圆满落幕,共收到论坛征文112篇,老师们结合学校“爱心·信心”教育思想及教学改革实践,进一步知晓、认同、践行学校教育核心价值观文化,其中郑晓颖老师的《路在脚下》等17篇文章以生动的案例、深入的思考赢得了评委组的一致认可,荣获了本次论坛一等奖,其余征文分获二、三等奖和参与奖。

据悉,新华爱高正在建构并完善“一纵引领、两翼协同、项目推进、全员参与”的“爱心•信心”信仰实践研究格局:

    一纵引领:校主导课题《爱心•信心:高中生信仰教育的路径设计和载体创新》引领“爱心•信心”信仰实践研究。

    两翼协同:学校教育主导课题《普通高中‘爱心•信心’培育的路径设计及载体创新》(学校德育副校长主持的省级课题)、学校教学主导课题《构建“爱心•信心”文化校园背景下的特色课堂的行动研究》(教学副校长主持的市级课题)协同支持“爱心•信心”信仰实践研究。

    项目推进:围绕上述学校三大主导课题研究目标和方向,制定了《平湖市新华爱心高级中学‘爱心•信心’文化校园研究子项目领衔申报方案》,在学校处室、学科教研组申报项目中确定相关研究子项目,为学校三大主导课题研究提供基础支撑。

    全员参与:以第一、二、三届“行走在‘爱心•信心’教育的路上——且行且思考——我的‘爱心•信心’教育观”论坛论文征集为基础,在教师中继续开展“我的爱心•信心教育观”案例论文年度征集评比,全员参与、扎实推进,为“爱心•信心”信仰实践研究奠定最坚实的基础。

“一纵引领、两翼协同、项目推进、全员参与”的实践研究格局,将为学校“爱心•信心”信仰实践研究提供强大的科研支持和理论支撑。

 

附:《“第三届“行走在‘爱心•信心’教育的路上——且行且思考——我的‘爱心•信心’教育观”论坛一等奖名单》

论坛作品

作者




《路在脚下》

郑晓颖


慎独自律 向善向上

关志刚


《从新华到新华的距离》

郭晓燕


《文化自信是学校事业发展的根本动力

和力量源泉》

潘忠明


教学更有品  文化更自信

束菊艳


《愿做照亮学生心灵的那盏灯》

王爱民


守持良善  体悟幸福

肖宠妹


《快乐  学习》

徐叶飞


课堂微讲座——学生的“爱心·信心”之旅

袁武康


润物细无声

张红梅


《漫谈“为学求知 为师从教”》

张  韡


“爱心·信心”高效课堂实施步骤中“重互动、择方式”的实践举隅

赵金涛


《倡导自信仁爱  提升管理品质》

朱忠良


磨炼心志  砥砺前行

何梁才


坚定“爱心•信心”文化信仰  树立“效率•效益”意识  提升后勤服务品质

霍彦国


候课展爱心  候课抓效率

李秋菊


越教越快乐

沈  杰


 

 


打印正文