今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>爱心信心文化>详细内容

爱心信心文化

第三届“爱心·信心”论坛优秀征文(一)

作者:政治组  关志刚 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:

慎独自律 向善向上

   ——“爱心·信心”文化下的“自律·善上”品质

政治组  关志刚

2015学年起,为全面落实“文化自信 品质兴校”战略,大力倡导“自律·善上”的校园师生行为品质,我校实施了晨会师表形象工程暨升国旗仪式,这项工程和仪式是庄严的,隆重的,振奋人心的!每个人都端身正仪,心正意诚,让最真诚的爱国情怀在这一刻每个人的心中升腾,凝结成我们每个人新的一周不断成长和前行的动力。

作为这个国家的一分子,每个真爱这个国家的人,都应该是主动去学习参加升旗仪式礼仪,并不需要任何人提醒和要求就可以做到标准,做到极致。这是什么,这就是高度的自律。

如果您是亲历抗日战争,解放战争的人,你会如何面对这面鲜艳的五星红旗,如果您是亲历过浴血奋战,前赴后继,并终于支撑起这个国家得以独立富强的人,您会如何面对这面旗帜?如果您是亲历这个国家由一穷二白到如今的世界第二大经济体,稳健而有威望的屹立在世界的东方全部成长过程,您会如何面对这面旗帜。我想答案是唯一的,就是当这面旗帜升起时,当雄壮的国歌奏响时,您会旁若无人一样,拿出您最大的忠诚和自豪感向国旗行注目礼,并高声唱响国歌。不需要任何人对你提出要求,你就可以做到极致。这就是自律。

从中我们可以得出结论,一个能自律的人一定要具备以下几个条件:

1.一个能自律的人一定是一个明史有责的人。

这里的明史包括明国家的历史,集体的历史,家庭乃至家族的历史,从而心中升腾起对家、国的历史责任感,真正做到出国门一步肩负一国之荣誉,出校门一步肩负一校之荣辱,出家门一步肩负一家之荣辱。若能如此就不会出现那些有辱家国的尴尬事:在泰国泰姬陵的厕所里有中文提醒:用后请冲水;在巴黎圣母院的大厅里有中文提醒:公共场合请不要大声喧哗;在美国白宫的垃圾筒旁有中文提醒:请将垃圾放进垃圾筒。如若我们都了解爱高的历史并认同爱高的文化,那么在平湖的公交上,就会经常看到爱高的学生谦恭礼让的身影,在平湖的商场里就会经常看到爱高的师生在捡垃圾,在平湖的任何一个角落,我们看到爱高的师生就看到了爱高“爱心•信心”,这就是了解学校历史和文化后的自律善上,这就是有痕的品质教育啊!我们如果了解家庭、家族的历史,担起复兴提升的职责,就会努力上进,决不会出现随意的浪费,同学交流中决不会出现奸巧语,秽污词,决不会表里不一,一定会更加谦虚恭敬,一定会更加自主力行,一定会……,因为你不是你自己,你代表家庭,家族所给予你的家教,肩负让一个家庭,家族更加幸福的使命,自律的心自然升起。

2.一个能自律的人一定是一个明志有为的人。

我认识一个现在在上高三的学生,曾经和他谈起过关于理想,志向的问题,他非常清晰的和我说起他的人生志向,他说:我的一生就是学习的一生,修行的一生,奉献的一生。当时我很惊讶,很震动,也很惭愧。一个年轻人最可宝贵的品质就是在少年时代有清晰的人生志向,如周总理(为中华之崛起而读书),毛泽东主席(解放全中国)及一切堪称优秀的人,一定具备这个特质。只有这样他们才会争分夺秒,排除万难去争取成功,因为他们有方向,于是他们就有力量和希望。伟人离我们都太远,就说那个高三的学生吧,据我了解,他的学习从不需要父母过问,如今高三了,每天早出晚归,就是周日也全是在学校自修,自己安排自己的学习和生活,对父母尊重爱戴,对老师恭敬有礼,和同学正直、友爱、谦和的相处,是什么让他如此自律,是因为志向和那颗要有为的心,所以同学们,要做到自律,就要明志而有为。《弟子规》最后一句话是什么:勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯至。舜何人也,予何人也,有为者亦若是!,

如果你也有了志向,自然自修课上就会专注认真,严格要求自己,如果你有好的志向,你就会珍惜时间,努力向善、向上,决不会庸庸碌碌,无所事事。人生很可怕的事情是“只知从哪里来,却不知要向哪里去”,人生最可怕的事情是:即不知从哪里来,又不知要向哪里去!

3.一个能自律的人一定是一个明理(礼)慎独的人。

大家知道孔子有三千弟子,七十二个贤人,大家知道谁才是夫子最得意的门生吗?是的,就是颜渊,也叫颜回。他在孔门弟子中造诣是最高的了,无论是子贡还是曾子都对他无比尊重和钦佩。他的功夫到了不二过,不迁怒,得一善拳拳服鹰,箪食瓢饮 不改其乐,三月不违仁,屡至于空的境界。他为什么能这么自律并得成如此之善的境界呢?在《论语》中一段故事《颜渊问仁》:颜渊问仁,子曰:“克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。” 那么这里的礼是什么呢?礼就规范,制度,情理,规律,道!违背或是不符合这些就是非礼,那么无论是有人看见,没人看见我们都要勿视,勿听,勿言,勿动,如:校园推车,四禁止二倡导,节俭不浪费粮食,父母的慈,子女的孝等等。这些统统叫礼,我们要做到自律,一定是知礼,知规范,知本分,知道,从而努力慎独自律。自律的最高境界大概就是慎独了。(《大学》小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。)

4.一个能自律的人一定是一个明善向上的人。

自律是善上的前提和基础,善上是自律的方向和目标。古人讲:从善如登,从恶如崩。向上向善的历程总是要人们像登山一样的努力自律,努力付出,而不想向上向善的则非常容易,不必自我约束,放任即可。所以要想做到自律就一定有一个美好的愿望和仁爱的情怀。《大学》开篇即讲:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。一语道出了学和教的根本和方向,每个师生当以此为本,才会升起自律意识,自利利人,自觉觉他。如:我们希望校园是干净整洁的,于是就不扔垃圾,主动的拾起垃圾(校园内的纸团,垃圾,木杆),高一二年级走到高三楼,高三年级晚上下自修回宿舍的同学,都能主动约束自己,轻手轻脚,不出声响,因为他们心中装着学哥学姐的高考,学弟学妹休息的质量。如能有这份仁爱,善良的情怀,自律就有了原动力,根本不难。凡认为自律困难的,大概都是缺少这份仁爱,友善,向上的情怀的吧!

老师们,同学们,今天关老师和大家分享了自己对于“自律善上”的校风的粗浅认识,从自律所需要的条件的角度,和大家谈了四点认识,同时也和大家分享了自律与慎独,与向上向善的关系,希望可以起到抛砖引玉之功效,让每一位师生开始有意识的思考我们的校风,认识我们的校风,力行我们的校风,从而在成长我们自己的生命,提升我们的行为品质的同时推动学校各项工作再上新台阶。


打印正文
  • 微信
    " />
  • 微博
  • 返回顶部