今天是
站群导航
您的位置:首页 >爱高新闻>爱心信心文化>详细内容

爱心信心文化

第三届“爱心·信心”论坛优秀征文(二)

作者:英语组 范小牧 发布时间:2017-11-15 浏览次数: 【字体:

          人有信仰 方有力量

      ——且行且思考——我的“爱心·信心”教育观

英语组 范小牧

开学了,爱高的校园里又出现了精神抖擞的老师和朝气蓬勃的学生,连树枝也努力地向四周伸展,校园里的一切都“复活”了。有信仰的一群人在干着一件伟大的事,我们的信仰就是“爱心·信心”!

学校提出“自觉、慧教”的教风,作为一名普通教师,我时刻注意自己的言行,让学生走在自己的脚印里。我时时严格要求自己和学生,针对某些学生上课不专注和作业不认真,我加强课堂提问的频率,多让学生说,自己少说。每次批改,我都把没完成作业的和没订正上次错误的学生的名字记下来,除了告诉他们去完成和订正外,并每人发给一张空白的A4纸,“罚”他们抄一遍本单元的单词。这些学生有点懒惰或者上课时没有认真听,别人都订正了他没订正,如果不管他们,下次不交作业和不订正的同学会越来越多。

每次学生问好的时候,我都微笑回礼,做一个真诚、会笑的老师。让爱高师生在互相尊重、欣赏和激励中体验和善与温暖,让校园充满更多的阳光、微笑和真诚。尊重学生也是爱学生的表现,学校反复强调老师要敬畏学生,要把学生当人,让学生有尊严,尊重学生的天性,让他们享受童趣,享受好奇,享受游戏,让他们敢想、敢闯、敢试,保持一股牛犊劲,允许学生犯错误,让错误化作师生共同成长的资源。

我会根据座位表努力记忆学生的名字,并在点名册上依次注上每个学生在第几列第几座,如1.3就是第1列第3个同学。这样标注一下,上课的时候就能立刻叫出他们的名字。

学校提出“自主、专注”的学风,早自修、晚自修和自修课倡导自主、专注。早自修放手让学生自己管理,每个班级有课代表领读或跟读。晚自习教室务必保持安静、要有学习研究的氛围,保证给每一位学生每时每刻可以静心学习的良好环境。

在高一新生开学典礼上,全体高一教师主席台就坐,大会司仪何老师正式、逐个地介绍每位老师,学生报以热烈的掌声……随着何老师抑扬顿挫的起、止,全体学生朝老师九十度三鞠躬,然后老师们也随着起、止的行礼声,向学生九十度鞠躬回礼,非常感动,我觉得这个仪式特别好,传承和体现了中华民族古老的传统。

课间跑操时,学生们边跑边喊——相信自己,我要成功!鼓励自己,我会成功!超越自己,一定成功!

13点半午睡结束铃声响起,全体同学起立大声合唱《团结就是力量》,振奋人心,震耳发聩,体现了年轻人的自信和力量!

一位家长的留言:孩子来到贵校,变化真的挺大的,他说喜欢这学校,喜欢这里的老师。每次回家看到他脸上的笑容和滔滔不绝的话语我也跟着感动。在一起他很少交流。虽然孩子成绩现在还一般。可我相信孩子爱这所学校,有爱!他定会努力!所以我要感谢老师们,让我们一起为孩子们加油!我家孩子说在学校各方面都很好,他说虽然说同学们的成绩都一般般(包括他),但是这所学校的老师是真的好!

看着孩子们稚嫩的脸庞、专注的表情,看着孩子们从一棵棵幼苗长成参天大树,我想说我是多么地爱你们!我是多么地想为你们做点什么!有你们,真好!

在爱高校园浓郁的“爱心·信心”文化土壤中,在努力追求的“爱心·信心”的脚步中,每一个师生、每一天都在“爱心·信心”的空气中成长着自己年轻的生命!在教育学生的同时我也收获了爱心、信心!感谢爱高,让我坚信办法总比困难多,让我坚信不放弃就有希望,让我坚信有爱走遍天下!

人有信仰,方有力量!

 


打印正文
  • 微信
    " />
  • 微博
  • 返回顶部